献立-野菜別の副菜レシピを作成中 (作成中)
野菜をどうにか食べるため、簡単にできるレシピをまとめてみた。(只今作成中:随時更新中)
■キャベツ
一玉のキャベツが安いときに一週間で食べきるレシピ。
栄養素:ビタミンU、C、K、カルシウム、カリウム、マグネシウム
栄養素の働き:胃腸を守る、免疫力アップ、血液の凝固促進、骨を丈夫に、むくみ改善
相性の良い食材:トマト、玉ねぎ、あさり、
選び方:春キャベツ(葉が柔らかく巻きがゆるい)冬キャベツ(巻きが強くずっしりしている)
① 千切り 1/4
・レモン/オカカカ
・キャベツの焼き肉のたれ
焼き肉のタレ・・・大匙2
酢・・・・大匙1
・オカカあえ
しょうゆ/みりん・・・大匙1
砂糖/ごま油・・・小匙1/2
かつお節・・・・1パック(5g)
・コールスロー
③ 乱切り→グリル焼き
・焼きキャベツのツナだれ
・キャベツのナムル
にんにく(チューブ)3cm
塩・・・・・小匙1/2
ごま油・・・小匙2
・ペペロンチーノ
にんにく(チューブ)3cm
赤唐辛子・・・・・適量
オリーブオイル・・・大匙1/2
・キャベツのアンチョビ炒め
・粒マスタード和え
・キャベツベーコンコンソメ炒め
■ピーマン
栄養素:βカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維
栄養素の働き:目や皮膚などを健康な状態に保つ、活性酸素の発生を抑える、活性酸素を取り除く
相性の良い食材:にら、小松菜、ほうれん草、卵、もやし、たまねぎ
栄養の効率的な摂り方:ピーマンに豊富に含まれているビタミンCは細胞組織で守られているため、加熱調理しても壊れにくい。
選び方:色が均一で濃く、艶があるものを選ぶ。 軸の切り口がまだ新しく、茶色く変色したり干からびたりしていないか確かめる。
・ピーマンのペペロンチーノ
・ピーマンの煎り辛炒め
・煮びたし
■人参
栄養素:β-カロテン、
栄養素の働き:皮膚や粘膜を健康に保つ。
相性の良い食材:キャベツ、青梗菜、たまねぎ、ブロッコリー、
栄養の効率的な摂り方:ゆでると栄養がゆで汁に溶けだすことに。スープやあんかけなどゆで汁ごと食るような工夫。
選び方:オレンジ色が濃い物を選ぶ。表面に傷やひび割れがなく、あまり先が細くなっていない物。
※ ニンジンは根菜なので、水から茹で始めます。
※ 人参をピーラーでひらひらにして、豚肉と甘辛く炒める生姜焼。
・グラッセ (保存期間:3日)
にんじん・・・1本(150g)
水・・・200ml (ヒタヒタ状態なら少なくても可)
バター・・・10g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
Point:鍋に人参・水・バター・砂糖・塩をいれてから火にかける。煮詰めて水が1/4位になってきたら、ソースと人参をきちんと絡める。煮詰めた時にバターと同量の水分が残った状態がベスト。その水分にバターが乳化し、それが照りを作る。
■ナス
栄養素:ナスニン、カリウム
栄養素の働き:特徴は強い抗酸化力
相性の良い食材:人参、ほうれん草、カボチャ
栄養の効率的な摂り方:ナスニンが豊富に含まれているので皮ごと調理
選び方:へたの切り口にみずみずしさが残り、棘が立っているか
・塩もみなすの辛子あえ
・ナスのツナマヨ和え
・ラタトゥイユ
・ナスの照りうま煮
・ナスの酢味噌あえ
■ほうれん草
栄養素:β-カロテン、鉄分、葉酸
栄養素の働き:膚や粘膜、髪を健康に保つ、視力を維持
相性の良い食材:ピーマン、ブロッコリー、ジャガイモ
栄養の効率的な摂り方:β-カロテンとビタミンEは油脂と一緒に摂ると吸収率や効能がアップ
選び方:根元の赤みが鮮やかなもの
・ほうれん草オムレツ
・ほうれん草ツナマヨ
・ほうれん草鮭フレーククリームコンソメ煮
■ブロッコリー
栄養素:ビタミンC、葉酸
栄養素の働き:風邪予防、老化予防、疲労回復
相性の良い食材:たまねぎ、ニンニク、ピーマン
栄養の効率的な摂り方:ゆで
選び方:全体に緑色が濃く、花芽が密集しているもの
・ゆでブロッコリー
■もやし
栄養素:不溶性食物繊維
栄養素の働き:排便を促す、ビフィズス菌等が増える
相性の良い食材:特になし
栄養の効率的な摂り方:レンジで加熱、炒める
選び方:色が白く、透明感があるもの
・もやしの南蛮和え
・もやしとささみのピリ辛ナムル
・鶏むね肉ともやしのバンバンジー風
・もやしの鶏塩ちゃんこスープ
・もやしちゃんぽんスープ
・オクラと豚バラのオイスタースープ
・豚肉ともやしのオイスターソース炒め
・ウインナーともやしのカレー炒め
・もやしのペペロンチーノ風
・もやしとベーコンのうまあえ
・居酒屋風もやしナムル